суббота, 1 июня 2013 г.

17. Ispanak Köftesi Кёфте из шпината

Приготовить эти кёфте меня вдохновила Ирина Таро http://irina-taro.livejournal.com/224676.html Но сделала я их все-таки по рецепту Refika Birgül http://www.refikaninmutfagi.com/tarifler/buyukler/isp.. 


 
Понадобится:

500 гр. шпината
2 яйца (вполне достаточно 1, если оно большое)
125 гр. белого сыра (сыр, который мы покупаем очень похож на турецкий Beyaz peynir по вкусу)
2 ст.л. натертого желтого сыра
1 горсть измельченных грецких орехов+целые орешки для украшения
2 ст.л. панировочной муки или хлебных крошек
1 кофейная чашка молока (я не добавляла, так как "тесто" итак было жидкое)
2 ст.л. сливочного масла
мускатный орех, соль, красный перец чешуйками (pulbiber), черный перец.

Приготовление:

Если шпинат свежий, тогда его надо промыть, удалить жесткие стебли и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Воду слить. Если шпинат замороженный, как у меня, то просто нужно его разморозить и также слить воду.
В измельченный шпинат разбить яйца


 хлебные крошки (панировочную муку), измельченные грецкие орехи

 мускатный орех, натертый желтый сыр, красный и черный перец, соль (около 1 ст.л. соли)

 Если смесь получается очень густая можно добавить молоко, но очень аккуратно и вливая совсем по капле, так как "шпинатное тесто" не должно быть очень жидким.
Тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы хлебные крошки впитали в себя влагу и шпинатная смесь стала плотнее.
Нарезать белый сыр кубиками примерно 3 на 3, подготовить грецкие орехи для украшения.


 Далее Ирина Таро предлагает 2 варианта финального приготовления шпинатных кёфте - обжарить 3-4 минуты на сковороде и затем поместить в духовку на 180 градусов на 20 минут (вариант Рефики) или выложить в форму для запекания, залить томатным соусом и готовить в духовке без обжаривания.

Я решила попробовать оба варианта, так как на сковороде не хватило места для всей партии кёфте=)

1 вариант:
Для обжаривания на сковороде растопить сливочное масло, сформировать круглые котлетки, сделать небольшое углубление посередине ("krater" как пишет Рефика=)) положить туда белый сыр и на него грецкий орех. Я выкладывала кёфте ложкой и на сковороде придавала им более круглую форму. Обжарить с одной стороны 3-4 минуты, чтобы кёфте легко снимались со сковороды. Затем сковороду поставить в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию, на 15 минут.

 2 вариант:
Для запекания в духовке желательно приготовить томатный соус (1 луковицу измельчить и поджарить на сковороде до золотистого цвета, добавить измельченные, очищенные от кожуры помидоры (4-5 шт), для цвета можно добавить 1-2 ст.л. томатной пасты, посолить, поперчить, добавить тимьян (kekik) и потушить соус пару минут после закипания)
Выложить сформированные котлетки в форму для запекания, сделать углубление посередине, вложить в него кубик белого сыра и грецкий орех, полить томатным соусом и поместить в заранее разогретую духовку на 20-30 минут.


 Мне более понравился вариант с запеканием, так как кёфте получились более сочные, чем те которые жарили а потом запекали. Томатный соус уместен при подаче в обоих вариантах приготовления, также из-за сочности готового блюда.





Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. Lucky Club | Online Casino UK
    Lucky Club, a well known UK operator, has teamed up with BoyleSports to offer a live, non-gaming version of its popular slot machine  Rating: 7/10 · ‎Review by LuckyClub.live luckyclub.live

    ОтветитьУдалить