суббота, 8 июня 2013 г.

24. Kiremitte köfte / Запеченные кёфте (котлеты)

Вдохновила приготовить Ирина Таро, ее рецепт и интересная информация про посуду, в которой запекают блюда в Турции. http://irina-taro.livejournal.com/150483.html
Я готовила без грибов. Рецепт:

Для кёфте понадобится: (копирую текст Ирины)

* 0,5 кг. говяжьего фарша
/можно взять пополам с бараньим/
* 2 кусочка черствого белого хлеба
* 1 яйцо
* 1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 большого пучка петрушки
1/2 ч.л. кумина
1/2 ч.л. красного перца
соль



Готовим котлеты:

Лук, чеснок и петрушку измельчить.



С хлеба срезать корку, а мякоть размочить в молоке или воде, затем отжать и добавить в фарш.
В миску с фаршем и хлебом добавить яйцо, лук, чеснок, петрушку, кумин, перец и соль.

Все хорошенько перемешать и слепить кёфте овальной формы.

 На сковороде разогреть масло и обжарить кёфте со всех сторон до румяной корочки, как только подрумянились, убрать сковородку с огня.


Для соуса понадобится:

* 3 помидора
* 2 средних луковицы
* 2 острых зеленых перца (у меня был болгарский перец)
* 6-7 шт. шампиньнов (я не добавляла)
* 100-150 гр.сыра, типа Чеддер
* 1 ст.л. томатной пасты
* оливковое масло
* 1/2 ч.л. молотого черного перца
* соль
* вода


Готовим соус:

Если у вас острый стручковый перец, то с ним ничего делать не нужно. Так как у меня болгарский, то я его порезала вдоль на несколько кусочков.



Лук нарезать полукольцами или перьями
У помидоров снять кожицу и нарезать их мелкими кубиками.

 Сыр натереть на терке



В небольшом сотейнике разогреть масло, обжарить на нем лук, до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту, перемешать и готовить примерно 3 мин.


 После этого положить в сотейник измельченные помидоры, посолить,добавить немного воды (1/2 стакана) и готовить около 5 мин.
Соус готов.

В глиняную форму выложить ломтики шампиньонов, (повторюсь, я не использовала грибы) соус из помидор, кёфте и зеленый перец.

Сверху посыпать тертым сыром и поперчить.
Поставить форму в печь или духовку (200С) примерно на 15-20 мин.



Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий